САЙТ В РАЗРАБОТКЕ

 

+7 (985) 189-97-38
PSY@OLGAOVCHINNIKOVA.COM

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ.
ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАЯВКИ

 
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Я больше тебя не люблю. Или почему умирает любовь?
 
Жизненный цикл партнерской любви составляет около 3,5 лет. За это время она проходит этапы от бурного романтического всплеска через стадию насыщения до угасания и исчезновения тяги к когда-то любимому объекту. Так выглядит модель динамики любви в теоретическом смысле. Опыт отношений разных пар индивидуален, длительность стадий может варьироваться. Однако общая тенденция остается таковой. На стадии угасания, спада влечения и интереса к партнеру возникают семейные кризисы, часто являющиеся причиной разрыва отношений.
С биологической точки зрения организм «запрограммирован» испытывать эмоциональную тягу к партнеру в течение 3,5 лет. Именно этот срок необходим для развития ребенка (гипотетически появившегося в паре в период их страстной влюбленности) от рождения до его самостоятельной жизнедеятельности. Родительская пара «привязана» друг к другу на период раннего развития малыша, это делает заботу о нем эффективной. Далее, исполнив родительский долг, партнеры как бы теряют обязательства друг перед другом, перестают быть необходимыми для сохранения отношений. Природная миссия исполнена, и гормональный фон в организме возвращается в состояние любовного покоя. И не важно, родился ли ребенок у пары фактически или нет, гормоны «заточены» на привязанность партнеров друг к другу на этот период.

Так как наша природа не только биологическая, но и социальная, а культура семьи является ценностью, возникает желание сохранять отношения с когда-то любимым объектом. Нет ни одной пары, однажды испытавшей весь спектр любовных чувств, которая не стремилась бы реанимировать и возобновить их.

Есть два пути, которые помогают удерживаться вместе долгий срок и получать наполняющее удовлетворение от присутствия другого рядом.

Первый – это здоровая идеализация партнера. Бессознательным образом при первых встречах это происходит само собой. Это то, что помогает выделить из множества потенциальных партнеров того единственного, с кем на гормональном, телесном и чувственно-эмоциональном уровне хочется формировать глубокую связь. Со временем идеализация идет на убывание. Пары, живущие вместе 1-2 года, открывают друг в друге не только прекрасные качества. Происходит в той или иной степени разочарование, которое также является нормальным этапом отношений. И тут дело не в наличие или отсутствии такого разочарования, а в степени его выраженности. И зависит она от уровня изначальной идеализации, которая может доходить до патологических форм. В этом случае разочарование настигает как лавина, с которой сложно справиться. И за ним следует сильное желание разорвать связь. В данной статье речь идет о здоровой форме идеализации, необходимой для запуска отношений.

Через 3,5 года, когда идеализация своего партнера практически исчезает, параллельно появляется интерес к другим представителям противоположного пола, сопровождающийся эмоциональным отдалением от прежнего партнера. Ценностью данного периода является возможность возобновления идеализации его через сравнение с другими потенциально возможными партнерами: «И все же когда то я выбрал лучшее». Уровень идеализации снова поднимается. Появляется новый виток отношений, всплеск эмоций и та самая свежесть, о которой мечтают измученные семейной рутиной пары.

Второй путь – поиск новых смыслов в условиях угасающих отношений и эмоционального холода. В первую трехлетку смысл отношений может быть один. Например, автономия от родительских семей, пространственная и временная свобода для интимного общения, изучение себя и своих качеств через опыт близкого союза с другим человеком. Вторая трехлетка, например, может быть связана с рождением и воспитанием детей, реализацией совместных планов, поддержкой друг друга в профессиональном развитии, стремлением сохранить уже построенный быт. И так далее. Для каждой пары эта картина будет очень разной и неповторимой.

Поддерживать любовь в паре долгие годы и десятилетия – большое искусство и великий взаимный труд. Понимая смысл отношений, возможно конструктивно пройти все периоды всплеска и угасания любовной страсти и эмоциональной динамики.

Не редко парам тяжело справиться с описанными трудностями самостоятельно. Любовный цикл оказывается нагруженным накопленными обидами и критической степенью разочарования в партнере. Это является барьером к самостоятельному конструктивному прохождению сложного этапа. В таком случае я рекомендую подключать индивидуальную или семейную психотерапию, помогающую фокусно или системно разобраться в проблеме, понять происходящее и справиться со сложившимися трудностями. Опыт совместного прохождения кризисных периодов укрепляет пару и приводит к обнаружению нового вкуса отношений и смысла в их продолжении.
О. Овчинникова
 
Контакты
 
 

Адреса приема:
г. Москва, Порядковый переулок, д. 21, этаж 4, кабинет 7

Встречи проводятся по предварительной записи.

@2019 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Создания и продвижение сайтов: MEGASAR.RU

Наверх