САЙТ В РАЗРАБОТКЕ

 

+7 (985) 189-97-38
PSY@OLGAOVCHINNIKOVA.COM

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ.
ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАЯВКИ

 
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Семейный кризис или кризис отношений. Переживать, а не избегать.
 
Часто гармоничный брак сравнивают с вальсом — танцем, в котором каждый партнер, совершая движение, отдается другому, опирается на него, и в то же время остается самим собой, автономным. Далеко не во всех семьях супружеская пара достигает подобного состояния.

Напряжение между супругами часто формируется в связи с прохождением кризисных этапов развития семьи. Это может быть первый год совместной жизни, рождение первого ребенка или последующих детей. Все эти ситуации меняют привычный уклад семьи и требуют от супругов адаптации и формирования нового смысла совместной жизни. Выход детей в социальный мир (детский сад, школа) требует от родителей большой ответственности, контроля и принятия решений. Зачастую расхождения во мнениях супругов относительно реализации ребенка в социальном мире являются лишь верхушкой айсберга внутренних переживаний у каждого из них. Эти переживания, например, могут быть связаны с тем, что родитель, идентифицируясь с ребенком, проживает этот период вместе с ним так, будто сам является этим ребенком. Вновь переживает сложный адаптационный период , как когда-то переживал в собственном детстве. Поэтому периоды взросления детей часто сопровождаются внутренним напряжением родителей и осложнением отношений между ними.
Последним «плановым» кризисом является «синдром опустевшего гнезда», когда супруги после ухода из дома последнего повзрослевшего ребенка, остаются наедине друг с другом. Это способствует обострению конфликтов, которые ранее «прикрывались» заботой о детях.

Семейный кризис может развиться вследствие таких частных ситуаций, как переезд, увольнение с работы одного из супругов, финансовый кризис, смерть близкого для одного из супругов человека, супружеская неверность.

Проживая кризис, семья либо выходит на новый уровень отношений, приобретая полезный опыт из совместно прожитой сложной ситуации, становится более функциональной и ресурсной для каждого члена семьи. Либо фиксируется на конфликтной точке, что приводит к эмоциональной отчужденности вплоть до полного разрыва отношений и разводу.

Помимо семейных кризисов развития существуют личные кризисы каждого из супругов. Они могут проходить как самостоятельно, так и накладываться на развившийся семейный конфликт. Срабатывает эффект синергии и справиться с проблемой супружеского отчуждения, взаимных претензий и конфликтного несогласия между партнерами самостоятельно становится почти невозможным. Таким парам целесообразно либо обратиться к семейному терапевту, который поможет супругам услышать друг друга и обратить внимание на те аспекты отношений, которые ранее упорно хотелось не замечать. Либо взять паузу в отношениях с целью обретения достаточного личного пространства, в котором возможно "со стороны" посмотреть на свою ситуацию, на свои отношения и на себя в них. Такие условия способствуют принятию новых для себя решений: продолжать супружеские отношения, но неизбежно их модифицировать, или завершать их.

В последнем случае важно помнить, что завершение отношений - это не оформление государственных бумаг по разводу, это внутреннее решение, сопровождающееся эмоциональным равновесием, признательность и благодарность к бывшему(ей) супругу(ге), с которым теперь остаются лишь дружеские или нейтральные отношения. Такой брак в семейной психотерапии называют эмоционально завершенным.

Каким бы сложным ни случился кризис, главное - оставаться собой, понимать, чего хочется и действовать в соответствии с этим.
О. Овчинникова.
 
Контакты
 
 

Адреса приема:
г. Москва, Порядковый переулок, д. 21, этаж 4, кабинет 7

Встречи проводятся по предварительной записи.

@2019 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Создания и продвижение сайтов: MEGASAR.RU

Наверх