ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ.
ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАЯВКИ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Запись на прием
Нужна консультация? Оставьте свой контакт, мы с вами свяжемся и ответим на вопросы!
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Запись на прием
Нужна консультация? Оставьте свой контакт, мы с вами свяжемся и ответим на вопросы!
Критикующее телесное "Я". Формирование отношений с телом.
Значительной составляющей Я личности в целом и ее слагаемых, в частности – физического, социального и психологического Я, является восприятие своей наружности. Внешний облик дает возможность раздвигать границы собственной внушительности и способствует процессу самоутверждения. Привлекательная внешность, как и отменное состояние здоровья, в равной степени имеют колоссальный инструментальный вес. Под этим подразумевается, что внешние данные индивида и его к ним отношение выступают определяющими факторами во многих сферах жизнедеятельности человека. Оценка собственной наружности может оказывать влияние на ситуат ивное поведение, целеполагание и избрание профессии.
Болезненным вопрос наружности является не только для детей, но и для других возрастных групп, в частности он тревожит в период пубертата, когда просыпается интерес к представителям противоположного пола. В это время тело претерпевает трансформации, этот процесс характеризуется динамичностью, что мешает подростку отслеживать и привыкать к происходящим с ним переменам. Это приводит к тому, что имеющийся в его понимании образ собственного тела смазывается, становится размытым. Помимо этого, конструируется образ идеального тела, несоответствие которому может в значительной мере поспособствовать эмоциональному дисбалансу у подростка. По этой причине имеют колоссальное значение ситуация в социуме, какое положение занимает ребенок в семье, в школе, среди друзей и сверстников, какое к нему окружающие проявляют отношение.

Многочисленные исследования демонстрируют, что озабоченность видом собственного тела и привлекательным внешним обликом обладает рядом гендерных особенностей. Разумеется, эта проблема зачастую вызывает наибольшую озабоченность у женщин, что наглядно проявляется в период полового созревания, в юном возрасте и фиксируется в таком состоянии на всю жизнь.

Привлекательность собственных физических данных обладает для женщин высокой значимостью и ставит в зависимость самооценку, влияет на уровень ощущения счастья и воздействует на психологическое благополучие индивида. Удовлетворенность или неудовлетворенность своим внешним видом выступает существенным слагаемым коммуникации. Вместе с тем, женщины в значительной мере нуждаются в положительном оценивании себя окружающими, испытывают потребность в эмоциональной поддержке и ориентируются на постороннее мнение. Поглощенность женщин заботой о своей наружности выступает центральным звеном их гендерной идентичности, что является общепринятым фактом. Преобладающее количество авторов сходится во мнении, что этот аспект нуждается в подробном рассмотрении.

Специалисты, исследующие данную проблематику, заключили, что для понимания обществом эталона женского идеального тела характерно отклонение от культурального идеала, а мужской образ статичен и находится в соответствии ему [4]. Это ложится в основу того, что разлад в восприятии образа своего тела и вызванные по этой причине тревоги чаще присущи женщинам, в частности девушкам в период полового созревания. Нередко, получившая начало в пубертатном возрасте борьба с собственным телом, сохраняется на всю жизнь. Особенно этому явлению подвержены индивиды, обладающие акцентуациями характера или личностными психопатическими расстройствами. Принято считать, что повреждение образа своего тела является корневым феноменом в прогрессировании дисморфофобии - психопатического расстройства личности.

Это явление представляет собой состояние патологического характера, при котором наличествуют навязчивые переживания в связи с тревогами о преувеличенном или надуманном недостатке во внешности, и имеющих для индивида крайнюю степень значимости.

Обращение женщин за помощью к пластической хирургии и другим видам коррекции внешности часто является результатом неудовлетворенности женщины собственной физической формой и наружностью. При этом побуждающим фактором может выступить желание женщины устранить в действительности существующий изъян или стремление усовершенствовать себя, ликвидировать мнимые дефекты. Для этого процесса характерно ошибочное восприятие тела как объекта, а не как части Я. Объект этот может принадлежать, поддаваться манипуляциям, деформироваться и меняться так, чтобы в наибольшей мере соотноситься с идеальным образом, в это время его потребности, возможности и характерные черты отодвигаются в сторону.

По сравнению с молодыми людьми, девушки более щепетильно относятся к своему внешнему виду, уделяют ему повышенное внимание. Указывается, что в подростковом возрасте (14-15 лет) представительницы женского пола остро озадачены мнением о себе окружающих, крайне чувствительно воспринимают критику и насмешки.

Экспрессивность и эмоциональность, которые зачастую выступают традиционными характерными чертами женщин, вступают в резонанс с болезненной для них значимостью наружности. Нацеленность женщин на межличностное взаимодействие, продиктованная желанием приковать к себе внимание, вызвать симпатию окружающих, играет колоссальную роль в становлении «женского» типа характера, что было выявлено в ходе нескольких гендерных исследований. «Ожидание позитивного отношения к себе со стороны других...связано с уверенностью в себе женщин» (из Журнала невропатологии и психиатрии, Вагина Г.С.).

Важная роль в процессе оценивания внешнего облика принадлежит соответствию наружности установленным эталонам красоты. Тип телосложения, принимаемый в обществе за доминанту в отношении женщин является эктоморфным (изящным), а в отношении мужчин – мезоморфным (крепкое, мускулистое). Представительницы женского пола в большинстве случаев испытывают меньшую удовлетворенность своим внешним обликом, нежели мужчины. Основные тревоги женщин связаны зачастую с весом и пропорциональностью собственного тела, они находят себя более полными, чем они видятся другим. Представители же мужского пола в оценке параметров своей фигуры наиболее близки к реальности.

Как отмечает Белоусов А.Е., преимущественную долю клиентов клиник эстетической специализации составляют женщины – им принадлежит 90% от общего количества обратившихся в учреждения данного профиля. Тело женщины на протяжении всей жизни претерпевает большие трансформации, нежели тело мужчин. Причиной этому выступают естественные природные процессы, такие как пубертат, вынашивание ребенка и менопауза, они ставят в прямую зависимость вес тела женщины, с тенденцией к его увеличению. Даже краткосрочную полноту мальчики и девочки переживают с трудом и болезненно. Девушек половое созревание настигает на полтора-два года раньше, чем юношей, и имеет более интенсивный характер. Это становится причиной того, что «Я» телесное у девушек вызывает повышенный интерес и концентрирует на этом их внимание раньше, чем аналогичный процесс у мальчиков.

Таким образом, у мальчиков есть в запасе больше времени на то, чтобы эмоционально подготовить себя к грядущим изменениям, в то время как девушек, преимущественно, вызовы полового созревания психологически застают врасплох. Ко всему прочему, в период пубертата, эффект внезапного роста имеет различия для мальчиков и для девочек. Если у мальчиков он сопровождается ростом мускульной массы, то у девочек прибавка в весе обусловлена увеличением жировой ткани. По этой физиологической причине преобладающее количество мальчиков имеют защиту от формирования негативного образа тела, несущего собой вероятность разлада пищевого поведения и желание реконструировать свое тело хирургическим путем. Мальчики крайне редко принимаются за соблюдение диет и тем самым не испытывают тревог и переживаний, вызванных ее нарушением.

Таким образом, можно предположить, что особенности формирования образа тела у женщин и его непосредственная зависимость от внешних факторов делают женщин особенно уязвимыми для расстройств десморфофобического спектра. Овчинникова О.
Наверх
Контакты
Адреса приема:
г. Москва, метро Красные ворота/Чистые пруды, Фурманный переулок д. 6
Центр группового психоанализа на Чистых прудах
@2024 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
@2024 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Наверх