САЙТ В РАЗРАБОТКЕ

 

+7 (985) 189-97-38
PSY@OLGAOVCHINNIKOVA.COM

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ.
ПРОСТО ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ЗАЯВКИ

 
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Конфликт материнства. Психоаналитический взгляд.
 
Принято считать, что материнские ожидания и фантазии, когда женщина беременна, оказывают воздействие на массив ее первоначальных реакций в отношении младенца. Женщина во время беременности переживает телесные изменения, которые сопровождаются настроениями и ощущениями, способствующими регрессии, что предоставляет будущей матери возможность к разрешению прошлых и нынешних конфликтных ситуаций между нею и ее собственной матерью, и к интеграции своих прошлых фантазий в оформленную фантазию в отношении ребенка. Беременность выступает кульминацией желаний, которые зародились еще в самом раннем детском возрасте; на протяжении беременности массив ранних и поздних детских фантазий и желаний, к которым присовокупляются юношеские доработки и модификации, интегрируется с актуальной действительностью. Также беременность является подтверждением идентификации с матерью, пробуждая к жизни сопутствующие амбивалентность и конфликтные ситуации, возникавшие на всех стадиях развития. В случае, когда взаимоотношения женщины с ее матерью отличались конфликтностью, то мысли о том, какой пол будет у ее ребенка, могу спровоцировать у нее эмоции необычайной силы.
Способность женщины преодолевать конфликты раннего периода и то, в какой мере она способна произвести интеграцию ранних фантазий и желаний, сильно влияет на комплекс ее первоначальных реакций в отношении младенца, а также на то, как она будет с ним обращаться. Скажем, когда новорожденный ребенок – девочка, у женщины может развиться страх повторения с ребенком тех конфликтов, которые у нее самой возникали с собственной матерью. В рамках самого неблагоприятного сценария мать способна осуществлять идентификацию дочери с очерненной стороной собственного образа. После этого уже механизмы проекции провоцируют соответствующие толкования поведения малыша. Например, по словам одной матери: "В первый раз, когда я взяла ее на руки, она посмотрела на меня холодным, ледяным взглядом и отвернулась". Затем вполне вероятно появление другого обращения или пренебрежения. Впрочем, возможен и иной вариант: появление девочки может восприниматься женщиной в качестве шанса по-новому проработать конфликтные ситуации между дочерью и матерью, постараться провести реконструкцию имеющихся в фантазии идеализированных потерянных симбиотических отношений, присущих раннему младенческому возрасту; при менее благоприятном сценарии мать способна стремиться поглотить дитя без остатка, сдерживать его самостоятельность и независимость таким образом, что девочке будет проблематично вырваться из-под материнской опеки. В случае, когда родившийся ребенок оказался мальчиком, на материнские реакции в отношении малыша и на то, как она будет обращаться ним, способны оказать воздействие фантазии, касающиеся обретения ею вожделенного пениса, либо те, что ассоциируются с родственником мужского пола (братом, отцом). Иногда женщину даже может настигнуть чувство разочарования от осознания невозможности достичь такого единения, которое, убеждена она, было бы вполне возможно, родись у нее девочка.

Из-за многочисленных непреодоленных конфликтных ситуаций и фантазий патологического свойства для женщины-матери порой мазохизм и материнство могут практически совпадать, причем вне зависимости от того, каков пол родившегося ребенка. При подобных вариантах для женщины рождение ребенка равносильно утрате независимости и самостоятельности, а это является основанием для всякого рода садомазохистских интеракций. На ее реакцию в отношении младенца может оказывать прямое или непрямое воздействие позиция супруга. Некоторые авторы считают, что благодаря поддержке со стороны отца ребенка, женщина лучше адаптируется к беременности. Взаимоотношения с партнером по браку также способны предупреждать излишнюю регрессию женщины.
Овчинникова О.
 
Контакты
 
 

Адреса приема:
г. Москва, Порядковый переулок, д. 21, этаж 4, кабинет 7

Встречи проводятся по предварительной записи.

@2019 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Создания и продвижение сайтов: MEGASAR.RU

Наверх